融雪中的壮川shokawa

离开下吕,我们穿过城镇,往山中行使。当暮色悄悄降临,路边的景色也由初春的新绿变成了皑皑白雪的山景,我们在日落余辉时来到了融雪中的壮川,兴奋地抵达了今晚的夜宿地-壮川高原的ohayosun hotel.这里是位于山谷中的大型度假饭店,从普通的和风部屋到独栋别墅都应有尽有,而且还有24小时开放的室内温泉泡汤。今晚的重头戏当然是泡汤咯,我穿上统一的日式浴袍就往女汤跑去。在日本进入温泉池之前必须要先洗澡,然后一丝不挂的和陌生女人一起泡,劳累了一天的旅程,虽然有点尴尬,但所有的疲惫都在这热乎乎的汤中被洗涤殆尽了,还是会觉得是一种超值享受,宝贵的旅行经验。

15分钟的温泉体验已经足够,带着暖烘烘的身体回到房间软绵绵的榻榻米上,喝上一杯清新的绿茶,开窗偷瞄漆黑中的山谷,深山中的寂静有着强烈的魔力,一种逼迫你想躲起来的巨大恐惧力量,唯一打破这万籁寂静的声响是来自旅馆四周的叮咚叮咚的山泉声,在这个融雪的季节,这股潺潺的流水声特别大,仿佛和这里的寂静交织成了和谐的交响曲,让我觉得是为我独奏的优雅催眠曲,很快我就沉睡在榻榻米上温暖的日式棉被中了。

清晨窗外清脆的小鸟歌唱让我从睡梦中苏醒,6点的日本太阳早已爬上了山头,正和煦地照耀着这片大地,积雪在阳光下闪闪发光。也许是山林中的春天来的特别晚,饭店面前除了有1米高的积雪外,后面的杉树都是光秃秃的,不过还好夹杂着长青的松树和远处带着小小白帽的山景陪衬,还是布满了春天的气息。跨过湍流的小溪,来到布满了积雪的小山坡上散布,脚下吱吱吱的踏雪的声响很是让人难忘。这里有一栋一栋的小木屋,每户门前都有名字,看来是有钱人的避暑山庄,现在嘛,当然是很冷清。有的地方,积雪居然已经到达了小木屋一半的高度,站在这里已经能摸到屋顶咯,看来融雪完毕还需要1-2个月的时间咯。初春的早晨一边一步一个脚印的踏雪一边细心地捡拾着山林中的松果,再呼吸着深山中清新的空气,旅行中的轻松感就这么轻易的划上心头了。

Comments are closed.