红墙灰瓦的阿姆斯特丹(AMSTERDAM)

也许对许多人来说,阿姆斯特丹(AMSTERDAM)就是运河之都;也对一些人来说阿姆斯特丹就是灯红酒绿,纸醉金迷;也许对一部分人来说阿姆斯特丹就是美术馆巡礼。对我来说,我想要全部都统统尽收眼底,即使时间仓促,也要全城趴趴走。

阿姆斯特丹在我眼里有几分陈旧,但不破落,被运河贯穿的阿姆斯特丹像是被围了几个大圈圈。各个大小不一的运河两边分布着统一的红墙灰瓦的的荷兰式的传统房屋,让这个水乡也增添了不少和谐的统一。我发现这种传统的房舍的大门都很小,而且房顶上都有一个大钩钩,据说这个钩是用来吊他们的船的,白天出去捕鱼,晚上就把船搁浅在运河里,而另一头就是栓在这个钩钩上咯,还有因为门很小,大件家具都是通过这个钩钩吊近屋子的窗户里面去的,很有意思,不过有点麻烦,不是吗?

运河边停靠着各式各样的运河船屋(Houseboat),这些船屋现已固定在河床上,并不能航行于河道,现时约有二千多条船屋。船家最初是以捕鱼或运输为生,后来,很多人都到城市找工作,结束了海上漂泊的生活,所以他们便把船停放河道两岸。虽然部分船民已在陆上工作,但仍无法舍弃水上生活的便利和舒适,结果他们还是以船屋为家,而现在的船屋已有水、电、家电、电话等设备,并得到政府承认,编配门牌地址,跟陆上的居所一样。不过,自1973年起,政府已不再批准兴建船屋,以免造成河道阻塞及管理困难,然而,却让不少渴望住在水上的荷兰人无法如愿,有见及此,一些船家索性把船屋改成水上旅店或餐馆,令游客和当地人也可以怀旧一番。

在运河上游船河真的是一种很有效的旅行方式,路过一个又一个形态各异的教堂,穿过一座又一座的不知名的小桥,在最短的时间内把整个阿姆斯特丹的心脏地带都统统游走遍了。

荷兰的博物馆平均数高居世界之冠, 来到这里当然不能错过凡高美术馆,RIJKSMUSEUM VINCENT VAN GOGH. 这个于1973年正式开馆的美术馆里目前馆藏共有200幅油画, 500幅素描,包括各个时期的主要作品,以及凡高与其弟弟友人的往返书信700件。进入馆内,参观的人摩肩接踵,画作”向日葵”, “星空下的咖啡馆”等都是收藏在这里的, 唯一遗憾的是拍照是不被允许的,所以大师的杰作只能深深的印在脑海里。

看完美术馆就搭乘路面有轨电车回到阿姆斯特丹的中心,就是水霸广场-Dam, 这里素有“肚脐”之称。13世纪居民们在这里筑堤防以阻挡阿姆斯特河泛滥,这里也是阿姆斯特丹名称的由来。

在广场的西侧有皇宫-Koninklijk Paleis, 一座采用古典建筑设计,使用华丽雕刻和绘画装饰的宫殿。皇宫的前身为市政厅, 建于17世纪, 当时荷兰商贸发达,这座建筑可谓财富和权利的象征。从1808年起被作为皇宫使用。

新教堂(NIEUWEKERK )与皇宫比邻而立,这座歌德式的新派教堂于14世纪末开始新建,现任女王于1980年在此加冕, 可见教堂地位非凡。

从水霸广场往中央车站的方向走,几乎不用怎么找的就走到了阿姆斯特丹的红灯区了( Walletjes),而在红灯区的起始点真的有半米高的红色交通灯,让人一幕了然的走进这个合法的风化区,在这里各式各样的橱窗女郎还有琳琅满目的成人秀场吸引了来自世界各地的游客,不过这里是严禁拍照的, 看倒是随便你怎么看拉。在一个拐角处,悠悠听见教堂的钟声,顺着小巷子往里走就是旧教堂-Oudekerk, 因为在红灯区里,当我看见旧教堂就近在咫尺的时候,我被街边一风化女子给吓坏了,露胸暴乳的她真的来得太突兀了,我心想在这个神圣的地方一步之遥就是另一个世界,不晓得在教堂里面祷告者是否真的能静下心来虔诚祷告?旧教堂于1566年完工, 16世纪为新教派所接管,教堂有美丽的塔尖, 馆内的彩色玻璃和大型管风琴让人赞叹不已。

晚上在红灯区里吃上了川菜,味道很不错,临走的时候和蔼漂亮的老板送我们一瓶老干妈辣椒,说给我们在旅行的途中食用,我们心存感激的收下了,不得不说她是个真性情的女人。

在红灯区里流连之后时间不早了, 虽然夏日的欧洲即使晚上8点还是白昼,我们不得不去中央车站搭乘火车回酒店了, 因为明天我们还要赶路呢。中央车站-AMSTERDAM Central Station 于1889年竣工,雄伟的红砖建筑为新文艺复兴风格,这里是荷兰铁路和欧洲交通的据点,也是阿姆斯特丹的著名地标之一。我们在13号月台搭上了去机场方向的双层列车,车厢里面舒适整洁,座位舒适柔软,一点也不比著名的瑞士火车差多少。终于我们在晚上9点的夕阳余光下结束了阿姆斯特丹之旅。

P.S 付上市中心有趣的开放式男厕,:)

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